當自由人已經有將近一個月的時間了~

突然有一天我的臉書粉絲團收到了一則私訊,提到的是紅遍全亞洲的綜藝節目「康熙來了」有個打工旅遊的單元

邀請我去當素人來賓~~~

沒想到我真的走進康熙的攝影棚!

雖然偶爾也會聊聊韓國旅遊 韓國藝人或韓國的543,但上康熙這節目真的是這輩子想都不敢想的事.....

所以我剛開始真的覺得太不可思議了,甚至懷疑是不是詐騙來著XD

畢竟現在韓國部落客多到可以貼滿整面牆,有名的那麼多,怎麼會找上我這小小小小咖來著

但當時真的覺得對我來說是不可多得的機會,於是就很快地答應對方了(希望美麗的企劃沒有懊悔找我><)

11083871_1076072325743507_4227858097525215407_n  

追求邊賺邊玩的充實人生

30歲之前的我們可能無法拿出一大筆錢出國玩,但我們可以邊賺邊玩

目前台灣人可以打工旅遊的國家 已多達13國,包括澳洲、紐西蘭、日本、加拿大、德國、南韓、英國、愛爾蘭、比利時、匈牙利、斯洛伐克、波蘭及奧地利

近期內打工旅遊的年輕人也越來越多,我們並不是別無選擇才出國,而是想趁年輕過過不一樣的人生

 

這集總共有8位都出國打工度假的背包客們,而且許多都是有出書、有在演講的前輩們

每個都有很多精彩的故事可以分享(瞬間真的覺得我好遜喔><)

但可能因為都熱愛旅遊 大家都非常的友善 也很好聊天~~去那裡根本就是去交朋友的XD

而8個素人當中只有我是去韓國打工度假的~雖然妹妹就去了2年澳洲,我也去西澳玩過 但就比較難跟大家一起討論~

而在聽到很多人都去過很多地方,擁有很多特殊經驗,真的就讓我覺得自己是不是該趁30歲之前再去哪裡好XD

為什麼要出國打工度假?

雖然從韓國回到台灣並沒有存什麼錢,但我還是覺得意猶未盡~

其實在之前短短幾個月的旅遊記者生涯(算什麼生涯XD)中,每天訪問、寫稿 越來越覺得覺得自己只待在台灣真的很渺小

我覺得人生就是該多去不同文化及地理環境的地方走走看看 擴展視野

無論去甚麼地方,無論是否能賺到第一桶金回家,打工旅遊的目的,應該是要體驗不同的人生,讓自己對人生有不一樣的看法

所以我真的非常鼓勵所有30歲前、對未來還有點渺茫的年輕人,如果家庭狀況許可,不如就出去走走,順便挖掘自己的潛能!

出國打工度假,真的會是你一輩子都難忘的精彩回憶~~~

11081458_1076072445743495_311342652211151416_n  

在大家紛紛送書的時候,康永哥還問到說,為什麼偏偏對文字並不陌生、身為記者的我,還有曾在出版社工作的Mark沒有出書~

我只能說,其實擁有自己的作品是所有人的夢想,但對於作品,現階段我還沒有十足的把握去完成,所以還在努力準備中。

 

  

 

雖然說去了康熙節目上玩一玩、聊一聊,但因為節目播出時間有限,且當天來賓很多,經驗也都非常有趣

很可惜我沒能有很多機會去分享更多關於韓國打工度假的資訊,其實還有很多快樂的以及可怕的經驗想告訴大家呢!

所以只好在這裡補上囉!(不過每年資料可能都會有更新,所以提供資訊僅供參考,主要還是要依照韓國領事局的公告喔)

注意!因為申請的名額有限,而想去韓國打工度假的人越來越多,如果想申請的話一定要提早準備!

2015年的400個名額,從1/5起開始收,1/19就公告滿額了~

準備申請的大家,最好是2015年12月就先將所有資料申請好,2016年一開工就~~~衝阿~~~~~!

 

==============韓國打工度假申請注意事項=================

 可參考2016年打工度假簽證發給辦法

首先,準備文件,所有文件都必須是一個月內申請的正本文件,且須本人去申請

 

1.有效期間護照(12個月以上)以及國民身分證正反面正本+影本

→新辦護照的話需要一周的時間,申請時會收走。身分證正本當場核對後就會退還了,所有影本建議先印好再去,因為他們感覺每天都很忙,似乎很不願意幫忙印東西(有的時候還會另外收費)

準備花費時間:三分鐘~一週(如果沒有護照就是一週囉)

 

2.健康診斷書

→檢查到領件需一周的時間,簡單來說就是健康檢查啦!直接去官網下載表格 http://taiwan.mofat.go.kr/worldlanguage/asia/taiwan/visa/download/index.jsp

 2016更新:請至以下聯結之健檢指定醫院開立診斷書

http://www.cdc.gov.tw/info.aspx?treeid=AA2D4B06C27690E6&nowtreeid=E2E03C52598CD5F6&tid=FE2A4655E9F73411


然後帶去醫院給負責健檢的護士看項目就對了!不過每間醫院的收費不一,我去了貴森森卻也對健檢很專業的臺安醫院,total花了2500~

我當初照要求檢查了好多項~但今年有點修正 我妹在聯合醫院花了1180 德國麻疹是588

包括

a.抽血(要檢查有沒有HIV病毒)

b.胸部X光檢查(肺結核)

c.麻疹及德國麻疹→如果有接種過請記得一併帶去健檢的醫院,因為我嫌麻煩所以當場就再接種了一次多花700多塊= =

 

澳洲健檢只需要簡單的兩樣,花不到半小時的時間,然後我卻弄了整個下午 囧.....

準備花費時間:一週

花費金額:1500~3000不等

 

3.打工度假行程及計畫書

→簡單的A4寫滿滿就好了,我的計畫書上寫了包括a.想去韓國打工的原因 b.想找什麼樣的工作 c.一年內希望達成的目標 d.計畫行程(我是做了簡單的表格)~寫太多他們也不見得會慢慢看,就是該寫的有寫上應該就好!

準備花費時間:10分鐘~一週,看人囉!我是15分鐘就寫好了~~~

 

4.無犯罪紀錄證明書

→可以先到各地的警察局服務處(台北市在西門町那裡,新北市在板橋府中附近,請選擇自己較方便的申請~)

或者網路先申請再去領取 http://eli.npa.gov.tw/E7WebO/index01.jsp

 

當場申請就當場拿,網路申請約3個工作天後,查詢確定可以領取了,再打電話去告知領取

可領取時間是星期一至五的早上10點到下午5點前

準備花費時間:3天~一週

花費金額:手續費100元

 

5.六個月內拍攝之2吋照片一張

→看你要去給照相館拍照還是一般的快照都可以,我是去150元的快照拍的,簡單又快速,哈!

準備花費時間:15分鐘~3天

花費金額:100~400不等

 

6.財力證明:美金3000元以上之存款證明

→因為申請只能是前一天的紀錄,所以如果要把錢存進去,請隔天再申請財力證明,然後記得要申請有美金的喔!!

準備花費時間:20分鐘 (如果要存錢很難也是可能要花到半年啦.....)

花費金額:50~100元不等(我是國泰世華的,50元就搞定!)

 

7.在學證明書或最高學歷證明書(即畢業證書)

→基本上因為大家都去一年,所以準備的都以畢業證書為主,他們沒有另外要求非要英文畢業證書不可,所以就直接影印你的畢業證書即可,但記得申請時正本也要帶喔!!!

準備花費時間:2分鐘(如果不算進要花的大學4年....)

 

8.戶籍謄本

→去戶籍附近的區公所申請,農會有負責土地相關的也行,我就是農會申請的,帶身分證去即可

準備花費時間:20分鐘 

花費金額:15~30元

 

9.在韓國停留期間加入醫療保險同意書

→現場索取填寫即可唷!

 2016更新:需要有台灣的保險證明,要先影印一份帶去喔!(建議正本也帶過去)

 

10.簽證申請書

→現場索取填寫即可唷!但記得你帶的照片要貼上去~

 

都準備好之後,現場連同正本給他們看一下,他們會把資料及護照收走並給你領取單,一週後就可以去領啦!

 

申辦地點:

台北韓國代表部(領事課)

 地址:臺北市基隆路1段333號1506室(國貿大樓15樓)

電話:(02) 2758-8320~5

接受辦理時間:週一到五 10:00~12:00,14:00~1600 

 

世貿一館旁邊那個高高的大樓,進去上15樓就對了!

 

今天去領的時候看到那有厚厚的一大疊

不知道是不是都是準備去打工的,還是比較多是去念語言學校的

總之,一年400個名額,有想去的人可以盡快先去辦囉

 2016更新:2016年起,增加為600個名額

拿到簽證之後,需一年之內出發前往韓國才算有效

而簽證的一年有效期間,是在你出發到達韓國的當天開始的一年內使用

例如你2013/1/2申辦,你必須在2014/1/2前出發

若2014/1/1出發,可以在2015/1/1前停留在韓國一年的時間

 

有人會問說如果韓文不好怎麼辦...

其實申請簽證時並不會管你的韓文程度到哪裡

但到了韓國,你必須自己想辦法找住宿、工作,這些就看你認為韓文是否重要了

我身邊也很多朋友韓文不太會也去打工旅遊

基本上並不構成矛盾....重點在於你要找什麼工作

也很多工作(尤其觀光區)是希望找會中英文的工讀生(但接待就是以台灣、中國人為主了)

目前來說,台灣人去打工度假最好找的就是民宿工讀以及美妝店銷售員,因為觀光客越來越多,對中文員工需求也就跟著增加。但相對的,其他必較本土化的工作,韓國人還是會有點排斥外國人的,如果希望能有更好的打工機會,事前精進自己的韓文能力當然是最好的囉!

 

申請後拿到的是H-1簽證,記得入境後要快點去申請外國人登陸證,否則3個月後還是要不能留下喔~

但雖然說是打工度假,你就算沒有打工只度假也是OK的!總之就看你怎麼在這一年時間好好的玩囉!

 有問題也歡迎來粉絲團問我喔~~~~

, , , , , ,

品客巧莉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()